この前、

カレーを作った時に使ったワインがだいぶ余っていたので、それを使ってなんか作ることにしました。
めんどいので、前に一度作った牛肉のワイン煮にしました。
安くて硬そうなオージービーフを崩れるほど柔らかくしてやることにしました。
そうするには、どのようにすればいいのかというと、
牛肉に塩コショウをふり小麦粉をまぶしてオリーブオイルを引いたフライパンで焼き、全面に焼き色がついたら肉を取り出し、次はそのフライパンで赤ワインを沸騰させ灰汁を取り、一方で鍋にみじん切りしたニンジン、タマネギ、にんにくを炒め、ある程度するとそこに沸騰したワインと牛肉を放り込み、1時間ほど煮込んだ後、更にトマトジュースとコンソメを加えて、もう30分くらい煮込めばいいのです。
野球見ながら作りました。
煮込み料理だから、ちょうどいいです。
しかし、ホークスが負けたせいでしょうか、出来上がりの写真を撮り忘れました。
あ、ちなみにおいしかったです。