いちご

ジャムもらった。
つっても、福岡の名産「あまおう」を使った手作りのジャムです。
そもそも「あまおう」すら食べた事もないのに、なんて贅沢な・・・。
わかりにくいですが、こんな感じです。↓

これがなかなかというか、かなりうまいです。
結構甘いわりには砂糖の量は少なめらしく、その辺はさすが「あまおう」です。
パンにぬるだけでなく、その甘さを生かしてプレーンヨーグルトに入れてもかなりのうんまーです。
そして、その「あまおう」で作ったイチゴ汁ももらいました。
どうやって作ったかは不明、ジャム作る途中に出てきたりするんかなあ?
この汁がそのままじゃ甘すぎて飲めないんですが、これを↓みたいに牛乳に混ぜます。

すると、いちごオレの出来上がりです。
少量の汁でこんな感じ。

このピンク色、味も想像通りうんまーです。
まだやったことがないのですが、この汁をソーダなんかに混ぜてもいいようです。
まあ、そんなわけでいちご生活のスタートです。(実は先週からですが)