先日

また例のカレーを作りました。
そして、このカレーになにが足りないのかを確認しました。
最初に作った時は達成感や満足感が味に上乗せされて、かなりおいしく感じていたんだと思います。
しかし何度も作った今ではそんな感覚もなく、冷静に自分の味を分析することができます。
先日作ったものの感想としては、
飴色に炒めた玉ねぎの香ばしさはよくでているが、味がぼんやりしていて、辛味も少し足りない、
といったとこでしょうか。
ナイス分析。
こんな感じで分析できれば、後はそれを改善すべくいろいろと調節すればいいんです。
この場合、水分を減らしたり、唐辛子の量を増やしてみたり、カレー粉の各スパイスを調整するのもいいですね。
いやー、なんというかこういった感じで振り返ってると、なんだか料理してるみたいでいいですね。
楽しいなあ。